焼肉ではありません!

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焼肉ではありません! でも、おいしいです!

どう見ても、焼き肉! でも、ヘルシーです!たくさん食べても、だいじょうぶ!

じつは、大豆ミート!100%大豆、肉もどき商品。食感がほとんど肉です。

乾燥したものを、お湯につけてもどして、肉と同じように調理します。

あっさりした味ですので、ショウガ、ニンニク、しょうゆだれでこってりさせると、人をだませる位の満足度です。

「お肉やめられなーい!」というかた、そういわずに、こういう手もありますよ!
体温を上げたかったら、トライしてみてくださいね。




大豆ミート、スープ仕立てにしました。ナツメグ、ローリエなどのスパイスをいれると、洋風スープの雰囲気。おいしいかどうかは、工夫次第。

これは、今日は、愛犬、マリのために仕込みました。13年間、ドッグフードと犬缶、ジャーキーで育ててしまったので、少しでも肉の匂いをさせないと食べてくれません。
老犬なので、できるだけ「肉を減らす努力」をしているんです。

なので、スープは、ささみをゆでたときのゆで汁をべーすに、しょうゆ、ジンジャー、ガーリックなどで、軽く味付けしました。(犬にも、スパイスや、ハーブは使った方が良いんですって!)

マリも、鶏スープの匂いに騙されて、大豆ミートおいしそうに食べてくれました!(やったー!)
人参も、ブロッコリーもOKでした。




オーサワの大豆ミートで検索すれば、ネット上で購入できます。

スライスタイプ、細切りタイプ、から揚げタイプ、ひき肉タイプなどいろいろあります。

乾燥した状態で、保存性もよく、お湯でもどせばすぐ使えるので、大変便利です。

ex.http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E5%A4%A7%E8%B1%86%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%88/-/max.399-p.1-s.1-sf.0-st.A-v.2

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黒ニンニク、作ってみませんか!

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熟成黒ニンニクで免疫アップ!

滋養強壮、疲労回復、冷え性、免疫アップに、古来より世界中で愛用されてきたにんにく。
ニンニクのパワーで、放射能も、花粉もふっとばそう!

高温熟成(70度〜80度)させることで、甘くて、プルーンみたいな味に大変身。
ニンニクなのに、臭くない!なので接客前でもOK。

1つ食べたら、2つ食べたくなる!(でも、1日1〜2こが適量とか。)




作り方は超簡単!電気釜にニンニクを入れて、保温にして、10日〜14日
くらい、そのままおくだけ!で出来上がります!

青森の六片にんにくで作ると、甘みも強くおいしく作れます。中国産の小ぶりなものは安価ですが、甘み風味もいまいちでした。


ご参考まで
http://96229.typepad.jp/kuroninniku/cat2123343/
http://shop.gnavi.co.jp/shikimeishoku/event/378838/
http://cookpad.com/recipe/891297

(ニンニクの株をばらして作る方法もあるようですが、株のままでもOKです。)


詳しくは、旧院長ブログ(過去記事2010年5月16日)をご覧下さい)

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