豆乳ヨーグルト、レア・チーズケーキ風いもクリーム飾り
2012-01-02 07:37:400 Comments
おなじ、豆乳ヨーグルト固形分でつくったレア・チーズケーキ風 です。
トッピングを生クリームをつかわずに、蒸かした里芋とさつま芋に豆乳と甜菜糖などを加えてミキサーで攪拌して「いもクリーム」を作って、しぼりました。そぼくな味です。
いもクリームの作り方
材料 豆乳 40cc
蒸かしたさつま芋 80g (冷ましておきます)
蒸かした里芋 50g (さましておきます)
甜菜糖 大さじ 3
作り方 材料をミキサーに入れ、クリーム状になめらかにします。しぼり袋に入れて飾りま す。
≪メモ≫
少量のオリーブオイルを加えて攪拌するとなめらかになります。いれすぎると角がた ちにくくなります。
豆乳ではなく、絹ごし豆腐50gで同様にやってみましたがこれでもOKでした。