豆乳ヨーグルト、レア・チーズケーキ風いもクリーム飾り

2012-01-02 07:37:400 Comments



おなじ、豆乳ヨーグルト固形分でつくったレア・チーズケーキ風 です。
トッピングを生クリームをつかわずに、蒸かした里芋とさつま芋に豆乳と甜菜糖などを加えてミキサーで攪拌して「いもクリーム」を作って、しぼりました。そぼくな味です。

いもクリームの作り方

材料 豆乳       40cc
   蒸かしたさつま芋 80g (冷ましておきます)
   蒸かした里芋   50g (さましておきます)
   甜菜糖   大さじ 3
  
作り方 材料をミキサーに入れ、クリーム状になめらかにします。しぼり袋に入れて飾りま   す。

 ≪メモ≫
   少量のオリーブオイルを加えて攪拌するとなめらかになります。いれすぎると角がた  ちにくくなります。
  豆乳ではなく、絹ごし豆腐50gで同様にやってみましたがこれでもOKでした。 

Blog Categories

トップへ戻る