米とぎ汁乳酸菌 でパンができた!!!
2012-05-16 21:14:530 Comments
米とぎ汁乳酸菌をサツマイモ混ぜたり、お味噌に混ぜたりして、色々にアレンジを楽しんできましたが、その際に、「ぷくぷく」と発砲してくるので、★もしかしたら、これでパンができるのでは★と直感しました。
シンプルに、小麦粉、黒糖、塩、植物油を適当にまぜて、こねて、焼いてみました。ちょっと酸味のあるパンで、素朴なおいしさです。
元は、米。ぬかの部分。乳酸菌おそるべし!!インスタント・ドライイーストと比べれば、醗酵して膨らむのに時間がかかりました。が、そっと寝かせてあげれば良いだけの話。
材料
小麦粉 500g
乳酸菌液 300cc (シュワシュワ発砲しているのがいいみたいです。)
黒糖 30g
自然塩 9g
オリーブ油 30cc
作り方:参照
http://www.asahikei.co.jp/recipe/special_pan.html
http://www.asahikei.co.jp/recipe/all_pan/pan.html