「みそ」について
2011-07-03 02:31:030 Comments
「お味噌汁」飲んでますか?
たかが、味噌汁、されど味噌汁、ホントはすごいぞ「お味噌汁!」
戦後、食事の洋風化によって、味噌汁の摂取量が激減しています。
「みそ」の健康効果について、改めて学習していきましょう。
「みそ健康づくり委員会」様が出されている、
「みそ知り博士のQ&A」というデジブックを、以下から開く事ができます。素晴らしい内容です。
http://www.miso.or.jp/knowlegde/qa.html
http://www.miso.or.jp/dictionary/q_a/book/index.html#1
読んでみると、「ガン抑制効果」「骨粗しょう症予防効果」「高血圧予防効果」「生活習慣病予防効果」など、素晴らしい健康効果が証明されていることがわかります。
「みそ」について調べていると、重要な、「みその健康効果」についての情報が、バサバサ消されている事に気付きました。
以下、クリックしてみてください。
http://www.ibarakiken.or.jp/miso/tisiki/tisiki-b.html
「お品書き」の7つが消されて、最後の1項目だけしかみることができません。
「みそ」のみならず、「玄米」「にんにく」「うめぼし」「どくだみ」など伝統的な素晴らしい食文化の情報が「消されている!」ことに「気付いてしまったのは私だけ?」でしょうか?
試みにそれらの健康効果について検索してみるとわかります。
「コンピューター監視法案」と連動した、「愚民化政策」の一環でしょうね!
消される前に、学習しておきましょう!