甘酒をつくりました。
2011-02-22 13:30:420 Comments
さむい季節には、砂糖を使わないヘルシーな甘酒を!
写真は、玄米と五穀米のおかゆに、ほぼ同量の米麹を加えて、電気釜で保温にして5〜6時間発酵させて作ったものです。ほのかにピンク色で、雑穀の微妙な香りがします。
おひな祭りにもよさそうですね。
お客様に試飲していただきましたが、「おいしいー!」「優しい甘さ!」と評判上々でした。
飲むだけでなく、料理用の甘味としても使えるので、重宝します。
甘酒は、麹菌をつかって「発酵」させることで、お米にはなかった400種類の栄養素がうみだされ、飲む点滴ともいわれるほど栄養豊富、疲労回復効果や美肌効果があるそうです。
http://marukawamiso.com/blog/?p=3849
http://marukawamiso.com/item/malt/
甘酒を作って見たい方は
甘酒の作り方
http://allabout.co.jp/gm/gc/22495/ またはhttp://koborisanngyou.com/amazake.htm
をご覧下さい。
白米でも、五穀米でも、玄米でも要はおかゆにすればよいのでOKです。
一度つくってみると、超簡単!手作りしてみませんか?