甘酒をつくりました。

2011-02-22 13:30:420 Comments



さむい季節には、砂糖を使わないヘルシーな甘酒を!

写真は、玄米と五穀米のおかゆに、ほぼ同量の米麹を加えて、電気釜で保温にして5〜6時間発酵させて作ったものです。ほのかにピンク色で、雑穀の微妙な香りがします。
おひな祭りにもよさそうですね。

お客様に試飲していただきましたが、「おいしいー!」「優しい甘さ!」と評判上々でした。

飲むだけでなく、料理用の甘味としても使えるので、重宝します。

甘酒は、麹菌をつかって「発酵」させることで、お米にはなかった400種類の栄養素がうみだされ、飲む点滴ともいわれるほど栄養豊富、疲労回復効果や美肌効果があるそうです。

http://marukawamiso.com/blog/?p=3849

http://marukawamiso.com/item/malt/

甘酒を作って見たい方は

甘酒の作り方
http://allabout.co.jp/gm/gc/22495/ またはhttp://koborisanngyou.com/amazake.htm

をご覧下さい。

白米でも、五穀米でも、玄米でも要はおかゆにすればよいのでOKです。
一度つくってみると、超簡単!手作りしてみませんか?

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